Что же такое — душа?

С самого своего детства я, как-то, само собой разумеющимся понимал слово «душа», как некий «дух», нечто бестелесное, витающее незримо и живущее в теле людей, как в некоей коробочке, но при этом обособленное от тела и имеющее возможность «выйти» из этой «коробочки» и начать перемещаться в пространстве по своему усмотрению. Весьма сумбурное понимание, не так ли?

Однако, давайте попробуем внести в это понимание ясность. По своей сути, понятие «душа» — религиозное. В авраамических религиях, именно души грешников горят в аду. Именно души праведников попадают в рай. Именно души получают поощрение, либо несут наказание за деяния человека, которому принадлежит та, или иная душа. Выходит, что душа и человек, с религиозной точки зрения, разделимы и именно душа «отдувается» за деяния человека. Запомним это и будем рассуждать дальше.

Что такое «человек» с точки зрения религии? Это тот, кто делает замыслы и совершает поступки. Иначе говоря, человек, с точки зрения религии, это не душа, это личность. Точка.

Что же такое, тогда, душа? Ответ даст Писание.
https://otvet.mail.ru/question/68241329

Бытие 9:3,4: Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, я даю вам всё это. Только не ешьте плоти с её душою — с её кровью.

Второзаконие 12:23: Только будь твёрд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь — это душа и ты не должен есть вместе с мясом душу.

Левит 17:11: Ведь душа плоти в крови, и я предназначил её для жертвенника, чтобы вы совершали искупление своих душ, так как именно кровь совершает искупление, потому что в ней душа.

Деяния 15:20: Но написать им, чтобы воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, от удавленного и от крови.

Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово не́феш и греческое — психи́. Эти слова встречаются в Священном Писании более 800 раз, Исследовав, каким образом в Библии используются слова «душа» и «души», ты увидишь, что чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных.

«Во дни Ноя… немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды» (1 Петра 3:20).
Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. Другие примеры того, что слова «душа» и «души» в Библии означают человека или группу людей, можно найти в Бытии 46:18; Иисуса Навина 11:11; Деяниях 27:37 и Римлянам 13:1

Библия описывает сотворение животных: «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души» . Птицы и животные называются «душами» также в Бытии 9:10 и Числах 31:28.
Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Слово «душа» употребляется в этом значении также в 3 Царств 17:17—23; Матфея 10:39; Иоанна 15:13 и Деяниях 20:10.

За сим, можно констатировать, что душа, это жидкая часть плоти, называемая кровью. Иначе говоря, душа — это вода в живом состоянии. Живая вода. А человек, как личность, есть результат мозговой деятельности. Именно так, а не иначе.

Итак, сделаем же вывод из наших изысканий: человек — это личность, понятие виртуальное, а душа — это тело, понятие материальное.

Всё стало с ног на голову, не так ли? Или же, это мы раньше думали не верно и это раньше у нас всё было «с ног на голову»? Но теперь, через многие века заблуждений (искажений) мы, кажется, начинаем понимать истину. Душа — зрима и осязаема. Душа — это кровь животных, это сок растений. В широком смысле, душа — это Мировой океан, родивший всех нас, — всех живых существ на планете.

Вот, что такое душа. И это согласуется и со Священным писанием и с атеистическим взглядом на мир.

2 Comments on Что же такое — душа?

  1. Читая материал, первое что ударило в голову на утверждение, что душа по-гречесуи — это псих. Отсюда происходит и «душевно польной».
    Недавно был «взорван» интернет статьёй известного в России неолиберального психиатора Бильжо, в которой он заявил, что Зоя Космодемьянская была писихически больным человеком. Здоровый человек не может вытерпить пыток.
    Не знаю, была ли Космодемьянская душевно больной, но мне кажется вывод Бильжо не состоятелен и льжив по сути. По-скольку, получается, что героями становятся только психи, а все здоровые — потенциальные предатели.
    Да, современная психиатрия либо лечит, либо калечит человеческие души. Однако, управление душой исходит от самосознания души человеческой. Следовательно душа — это все-таки вторична. Ибо сознание определяет бытие человека. А душа лишь помогает обрести сознательность. Человек ознательно идет на подвиг, человек сознательно идет на преступление, человек сознательно делится последней коркой хлеба, человек сознательно подвергает обстрелу дома гражданского населения на Донбассе

    • Вот именно, что сознательно. Сознание — результат мыслительной деятельности мозга. Сознание — не душа. Душа, это кровь.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Тезисы, которые нужно твердо знать и крепко помнить — Козий глаз

Отправить ответ

Присоединиться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.


*