Что такое «Козий глаз»?

Отвечу кратко — это условное название нашего логотипа, который похож на козий глаз — знак равенства в центре круга. Он выражает собой название нашей философской концепции «Всё равно всему», где «всё» — это круг, а «равно», собственно и есть знак равенства в круге. Таким образом, логотип визуализирует условными символами — кругом и знаком равенства — суть философской концепции, выраженной в ее названии.

Если отвечать шире, то Козий глаз — это больше, чем просто фраза. Это понимание того, что мир устроен не вокруг человека, а человек устроен внутри мира, в котором по шкале ценности сам человек, это всего лишь пылинка, ничтожная часть мира, которая не имеет никаких приоритетов перед, скажем, камнем, или деревом. Объективно говоря, человек равен как самой малой песчинке на дне океана, так и самой большой звезде во вселенной. И всё в этом мире равно друг другу — всё равно всему.

Таким образом, всё в нашем мире является частью друг друга — всё, включая людей, животных, асфальт в вашем городе, планету у вас под ногами, солнце у вас над головой и миллиарды звезд — всё это есть части друг друга, которые равно важны и одновременно равно ничтожны по отношению друг к другу. Концепция Козьего глаза отрицает гуманизм как некую ценность. Человек равен всему окружающему миру и встроен в него без приоритетов и преференций. Думать о себе, как о некоей исключительной важности — ошибочно. С точки зрения Козьего глаза, человек должен понимать свою неисключительность и не ощущать себя «венцом творения». Человек имеет право, как и любой другой вид живых существ, на борьбу за выживание в рамках своей экосистемы. Человек не имеет права становиться зоофашистом, экотеррористом и геоэкстремистом, — он должен принять равенство всех по отношению к себе и признать равным себя по отношению ко всем.

Человек должен отказаться от понятий «добра и зла». Эти понятия выдуманы людьми и для людей. Им нет места в концепции Козьего глаза. Как нет там места и дуализму в мышлении — плохо-хорошо, свет-тьма, смерть-жизнь, ибо всё равно всему и нет ничего более важного, чем остальное. Всё имеет равную важность и не имеет противоположности, ибо «противоположность» — не более чем идеологема, придуманная человеком для изъяснения своих собственных пониманий мира, построенных на дуализме.

Адепты Козьего глаза не являются гуманистами, ибо не выделяют человека, как нечто более важное среди окружающего мира.

Адепты Козьего глаза осознают себя частью Основы.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Присоединиться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.


*